Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

LA VIANDE A TOUT PRIX :le gras , le maigre entre Moyen Age et Renaissance

15 décembre 2021 de 19 h 00 min à 20 h 30 min

Par Bruno LAURIOUX
Professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’alimentation à l’université de Tours, Président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours).

Dans la longue histoire des rapports entre l’être humain et la viande, les XIVe et XVe siècles européens occupent une place singulière. Jamais jusqu’alors on n’avait autant mangé de viande. Pourtant l’église a réussi à enserrer la consommation carnée dans un réseau d’interdictions et d’obligations, au centre duquel figure le Carême. C’est cette tension entre le gras et le maigre et ses implications religieuses et sociales qu’exposera la conférence, en montrant comment le goût pour la viande a été satisfait, envers et contre tout

Détails

Date:
15 décembre 2021
Heure :
19 h 00 min à 20 h 30 min

Organisateur

UPOP – Argenton-sur-Creuse

Lieu

Espace Jean Frappat Rue de la grenouille Argenton sur Creuse 36200
Rue de la Grenouille
36200 Argenton-sur-Creuse, 36200 France
+ Google Map

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *